среда, 31 декабря 2008 г.

Новогодние птички прилетели...

Новогодний вымпел вышивка Вышитые новогодние красоты, которые появлялись ежечасно на страницах блогов не давали мне покоя :). Я приглядела несколько вариантов Rico, даже на Девичнике обьявила поиск. Варианты были мне предложены просто замечательные. Тут можно посмотреть все варианты. Я думала - успею, не успею... и 26 декабря купила ниточек и лен, выдергивающуюся канву. Никогда до этого на льне мы не вышивали.. Говорю мы  - потому что моя вторая половина вышивает крестиком, снимает стресс и получает от этого огромное удовольствие. Говорит, что после загруженного дня крестики просто позволяют расслабиться и выбросить все эти собрания, проблемы, производственные дела из головы. И вышивает он, скажу я вам, очень быстро и продумано, без лишних переходов и ниток с обратной стороны. Принесла я канву и давай вокруг него кружить - мол, очень хочется... в итоге, совместными усилиями, вчера мы повесили вот что:

Новогодний вымпел

Внизу вымпела кармашки для сосновых или еловых веточек, пока еще мы не успели их сорвать где-нибудь:)  По краям у нас висят два светильника, поэтому композиционно плучилось очень нарядно.Старая вешалка очень пригодилась:). Вышивать на льне оказывается непросто, и канву потом выдергивать - мало приятного. Здесь я выложила архив - оригинал схемы, наш перенабор и картинка оригинала.

воскресенье, 28 декабря 2008 г.

Косметичка "Пуговкины прогулки"

 

 

косметичка с пуговичками Срочно потребовался подарочек на завтра... Надоело шить косметички в стиле "а-ля пицца". Решила использовать пуговицы, которые меня научили покупать на вес... Берешь так полкило - грамм 700, и потом сидишь и перебираешь, пересыпаешь.  А еще я хотела попробовать стежку контрастными нитками, поскольку при стежке изделий, как правило, делаешь стежку в тон ткани. Вот какая получилась основа для косметички:

подоложка

Ну и наконец, фото сверху, замочек:)

замочек

суббота, 27 декабря 2008 г.

Гармония цвета, часть I.

clip_image002[8]Когда занимешься рукоделием, неизбежно встаешь перед вопросом цветовых сочетаний... Конечно, тем, кто занимается дизайном, имеет художественное образование или врожденное чувство цвета - им легче... А нам, остальным, как быть?

Много написано и сказано на эту тему... Но когда я сама ходила на мастер-класс по гармонии цвета, то вышла оттуда с новыми знаниями и с чувством неудовлетворенности. Это и направило меня на поиски и создание своих приемов, чтобы почувствовать цвет.

Бесконечное множество удачных цветовых сочетаний нам может подкинуть наше воображение. Дело в том, что цветовые ассоциации, которые мы воспроизводим - такие же сильные и устойчивые, как смысловые, вкусовые и пр.... Ну, например, какая ассоциация у Вас возникнет при слове "сладкий"? - готова поспорить, что это скорее всего будет "торт", "конфета" "сахар" и что-то такое...

Вот что я нашла в интернете:

Классификация цветовых ассоциаций:

1) Весовые: легкие, тяжелые, воздушные и т.д.

2) Температурные: теплые, холодные, горячие, ледяные и т.д.

3) Осязательные: мягкие, жесткие, колючие...

4) Пространственные: близкие, далекие, выступающие, отступающие...

5) Акустические: тихие, громкие, звонкие, глухие...

6) Вкусовые: сладкие, вкусные, слащавые, горькие...

7) Возрастные: детские, молодежные, стариковские...

8) Сезонные: весенние, летние, зимние...

9) Этические: мужественные, смелые, сентиментальные...

10) Эмоциональные: позитивные (радость, счастье...), негативные и нейтральные (вялые, спокойные...)

11) Культурные: напоминают колорит различных народов, их культуру.

А вот какие цветовые ассоциации возникают у писателей...

"Суконный балахон Якова Фомы Григорьевича был цвета застуженного картофельного киселя"

"Сертук Чичикова брусничного цвета с искрой"

"День был не то ясный, не то мрачный, а какого-то светло-серого цвета, какой бывает только на старых мундирах гарнизонных солдат, этого, впрочем мирного войска, но отчасти не трезвого по воскресным дням" Гоголь

"Волосы у мальчишки были приблизительно такого цвета, как обложка журнала, которого обычно покупают в киоске, опаздывая на поезд" О.Генри

Своеобразные ассоциации Синего цвета были у Кабу Абэ: "Цвет дождя, от которого простужается нищий", "цвет времени, когда закрываются подземные магазины", "цвет не выкупленных в ломбарде часов, подаренных на память об окончании университета", "цвет ревности, разбивающейся о кухонную мойку из нержавеющей стали", "цвет первого утра после потери работы", "цвет последнего билета в кино, купленного самоубийцей", "цвет анонимности", "цвет зимней спячки", "цвет смерти, как средства облегчения страданий", "цвет дыры проеденной сильнейшей щелочью - временем".

Достаточно интересные цветовые ассоциации возникали у Анны Балаш (студентки Мироновой). Красный цвет: угли под ветром, тоска пожарника о новой пожарной машине, детали конструктора "Юный тореадор", старая скатерть председателя колхоза, рубашка автобусного контролера, газета "День донора", хорошо выполненные анатомические пособия и т.д.

Вот так бывает...

А теперь я хочу предложить Вам немного потренироваться...

Упражнение № 1

Подберите к цвету "красный" те цвета, которые на Ваш взгляд, будут хорошо сочетаться. А теперь замените само слово "красный" другим цветом.

Варианты:

Цвет Красный. Оттенки: свекольный, клюквенный, брусничный, багровый, гранатовый, рубиновый, алый, кровавый, кумачовый, томатный, рдяный, коралловый, розовый, вишневый, малиновый, медный, рябиновый, червленый, маковый...

И теперь закройте глаза и попробуйте вообразить картинку, в которой выбранный Вами вышеописанный оттенок будет доминировать или участвовать... Как? Легче ?

===================================================

Суть упражнения в том, что мы работаем со своими ассоциациями и красивые мысленные картинки помогают увидеть возможности того или иного цвета. Я представила вишневый цвет и увидела помимо самого вишневого еще и цветущую вишню, легкую, светлую зелень, контрастный цвет коры и сливочные тычинки на светлом светлом сером фоне весеннего, еще не сочного неба.... Мне понравилось:)

Вот тут я выложила ассоциативные оттенки остальных цветов, не мои, из интернета.

Предлагаю Вам поделиться со мной в комментариях, тем что Вы представили, и заодно написать, продолжать ли мне публикации о гармонии цвета. И еще одна просьба, пожалуйста, поучаствуйте в опросе вверху страницы.

 

"Колодец" - одеяло за один день

У этих замечательных западных тетенек есть серия одеял, которые они называют "Quilt in a day", что означает "одеяло за один день" . На самом деле за один день шьется только верхушка, лоскутная, а вот сборка и стежка конечно, занимает побольше времени. Я ходила на мастер-классы, мне очень понравилось. Я знаю несколько таких видов одеял, перечисляю техники:

  1. вокруг света (trip around the world)
  2. колодцы или изба (log cabin)
  3. римские полосы (roman stripes)
  4. ананас (pineapple)

техника "Logcabin или Изба" мне нравится, поэтому когда нас приглашают в гости и в запасе есть хотя бы неделька, мы шьем в подарок такое одеяльце. Половин мой кроит, я строчу, вместе собираем и стежим. За неделю по вечерам укладываемся Выкладываю наш последний подарок на годовщину свадьбы друзьям. При следующем шитье покажу как шить. Вернее, как шить знают многие, но как шить сразу все одеяло ускоренным методом - не все:).Прошу извинения за качество фотографии, как выяснилось, это одна из самых приличных:(

Изображение 037 иcавленное

Завтра должны закончить стежку одеяла, сделанного техникой "Римские полосы", постараюсь выложить фото:).

среда, 24 декабря 2008 г.

Детское панно

Закончено панно племяннику на Новый Год. Мама помогала  - всю ручную работу сделала она. Технологии - ручная обьемная аппликация, машинная стежка. Бабочки покупные, клеевые:)  Мне нравится, как получилось цветок подсолнуха, эти листики придают панно такую приятность:)

Изображение 038

вторник, 23 декабря 2008 г.

Украшения из ткани и замечательная книжка

 

сканирование0003Купила я недавно себе книжку, очень рукодельную, вот эту: По сути своей, книжка является сборником мастер-классов по изготовлению украшений из ткани своими руками. Идеи очень неплохие, написано просто, с картинками все понятно.Ниже выложу 2 листочка из книги, чтобы Вы увидели, как организована книга.

сканирование0004

сканирование0005

Вот ТУТ есть замечательный мастер-класс  по изготовлению игольниц, двухсторонних. Рукодельницы пошли дальше, я видела колье из таких маленьких "игольниц"... Автор этой книги предлагает сделать брошку, только слегка упростив технику и шьет не из двух кругов а из одного большого, потому что у брошки изнанка  цветочка не видна. Вот о чем я пишу так непонятно :)

сканирование0006

Ну и наконец, я тоже решила срукодельничать. Выбрала самый простой вариант и за 10 минут забацала себе на черное пальто брошку из остатков фетра, ну люблю я плоские украшения! :). Процесс доставил мне массу удовольствия, теперь хочется попробовать себя в чем-то посложнее.

 Изображение

понедельник, 22 декабря 2008 г.

Девушка-весна

  buket_161Захотелось сегодня очень мелкого, цветочного   и ...и... ну не знаю, чего-то такого, милого. Родилась вот такая девочка. Зеленый фетр, в два слоя, вырезала на глаз, сначала нарисовала на бумажке. На одной половине вышила ленточками цветочки, затем с изнанки мелким потайным шовчиком пришила кружева к подолу и шляпке, потом накрыла заднюю сторону фетром и прошлась петельным швом... Повесила на гвоздик около стола и жду Весну!!!!

CIMG0028

воскресенье, 21 декабря 2008 г.

Любимое соленое тесто

Я с детства люблю лепить, и чем мельче фигурки - соленое тестотем лучше. Когда я открыла для себя соленое тесто - то была просто счастлива.. Оно засыхает само собой или его можно подрумянить в духовке, от него приятно пахнет в готовом виде, оно хорошо хранится.У меня есть замечательная книга Ирины Ханановой "Соленое тесто", там множество замечательных проектов. там я и подсмотрела самоварчик с чашечками

CIMG0049

Тут конечно, у меня есть заметный огрех - сверху почему-то клей проступил через мешковину и проявился, но ничего не поделаешь:(

пятница, 19 декабря 2008 г.

Мастер-класс по пэчворку, техника "Crazy"

Столкнувшись с необходимостью научить одного человека этой технике, я не нашла в сети мастер-класса, с подробными описаниями и картинками, и тогда созрела идея сделать этот мастер-класс. Этот блок можно шить в любом порядке, и нет правил, которые указывали бы на то, правильно или нет сшит этот блок. Но мне нравится, когда из центра, словно розочка, расходятся кусочки ткани. Такой блок мы и будем шить.

Чем мне нравится техника "Крейзи"?
  • Быстро шьется
  • не надо задумываться о сочетании цветов, поскольку всегда получается очень хорошо с любыми цветами. Единственное, за чем надо следить, так это за чередованием темных и светлых лоскутков.

  • Не обязательно использовать 100% хлопок.

  • Это отличная утилизация отходов от шитья.

Что понадобиться: множество разноцветных лоскутком любой формы, ткань-основа, ножницы, нитки и швейная машинка:)
Итак, приступим (все фото кликабельны):

1. Для основы нужно взять ненужный лоскут ткани. Его в окончательном блоке видно не будет, поэтому смело используйте все неходовые и нелюбимые материалы. Но тут есть одна особенность: в конечном виде блок получается достаточно плотный. Поэтому, если Вы делаете обычное покрывало или одеяло, можно взять тонкую ткань (в моем случае на это cтарый пододеяльник). А если это покрывало для пикника, прихватка, или Вы будете нашивать джинсу, то имеет смысл взять ткань поплотнее. Размер основы у меня 12,5' (дюймов). Вы можете выбрать любой размер.

2.В центр вырезаем и укладываем пятиугольник неправильной формы. Его не надо пришивать, просто кладем в центр нашей основы.
3. Я всегда начинаю шить с самой длинной стороны пятиугольника, мне кажется, что так получается более равномерное заполнение серединки. Берем небольшой кусочек ткани, так чтобы его длина была одинакова или чуть больше той стороны, к которой мы его пришиваем. Кладем лоскутик лицевой стороной вниз и пристрачиваем.
теперь мы лоскутик отгибаем, проводим пальцем по шву, чтобы ткань легла поровнее. вот что у нас получилось.
4. Таким же образом пришиваем второй лоскутик. Часто лоскутки, оставшиеся от пэчворка, имеют форму полос или прямоугольников. В крейзи они смотрятся не очень красиво. Поэтому я немного подрезаю лоскутики. Некоторые делают это перед пристрачиванием, а я после.
Изображение 0008
5. Примерно такая форма неправильного четырехугольника дает красивую "розочку" в центре блока. Продолжаем пристрачивать, подрезать-если надо, и снова пристрачивать в одном направлении.
Изображение 0008b
6. Вот так выглядит первый круг пристроченных лоскутков. Иногда бывает, что в процессе, какой-то ловкий лоскуток закрывает 2 стороны и тогда рисунок становится не очень красивым. поэтому проверяйте себя, считая стороны - их должно быть 5! Или больше:)... но не меньше, иначе Вы закончите свою работу огромными кусками ткани...
Изображение 0009
7. Я еще раз хочу показать Вам как я подрезаю лоскуты.. НО! ЭТО НЕ ПРАВИЛО!!! просто мне так нравится. иногда такую "розочку" предлагают шить методом шитья по бумаге, но мне кажется, что можно обойтись и без него...
Изображение 0009a
8. несколько фотографий процесса настрачивания
Изображение 0010
Изображение 0011
9. После того, как Вы закрыли все края основы, погладьте свой блок, подравняйте края роликовым ножом по линейке или ножницами. Блок готов.
Изображение 0012
Я планирую сшить из этих блоков одеяло, так что продолжение следует :)

Рождество по - японски

Так непривычно и так тепло... вот какие слова мне приходят на ум при просмотре японского журнала с новогодними поделками и идеями. Хочу вынести на всеобщее обозрение несколько идей. Идеи не новые, велосипед они не изобрели, а вот сочетание цветов меня например, удивляет и восторгает. Впрочем, судите сами:

Все фото кликабельны и достаточно крупные, так что можно рассмотреть все до мелочей.





































































четверг, 18 декабря 2008 г.

Идеи для традиционного новогоднего декора

Новый год всегда привлекает своими возможностями, и не только в смысле исполнения желаний, но и в смысле декора, уютного, милого, сделанного своими руками... Для себя я делю новогодний декор на несколько видов: традиционный - зелено-красный, снежно -сказочный - синий-серебристый и ... и последний появился с момента, когда я занялась пэчворком и стала просматривать японские жуналы рукоделий... Японский - это серый, бежевый, белый... трудно представить.....
А сейчас несколько идей для традиционного декора. Все фото кликабельны и достаточно крупные, так что можно рассмотреть все до мелочей.

1. ничего не надо шить, можно сложить листики из лоскутиков и приклеить к основе....




















2. тут шить совсем немножко и вместо аппликации можно пришить готовую тесьму или приклеить клеевые аппликации...
















3. а как Вам такая идея? старые бабушкины складушки - уложены по спирали ...














4. мне нравится, что этот простой сегмент, который сшили по одному шву и превратили в конус из фетра, например, - можно завязать сверху ленточкой, украсить конфетами или ленточками и можно смело прятать под ним всякие праздничные вещи.... бутылку коньяка, например....














5. а этих милашек можно подарить сослуживцам - они украсят любой рабочий стол и будут радовать всех, кто находится в кабинете.
















Идей для традиционного декора - море, вот только времени мало, утекает как вода.... Желаю Вам побольше времени для любимых рукоделий в Новом Году!

среда, 17 декабря 2008 г.

Что здесь?

Доброго времени суток!

Здесь все, что связано с интересным и занимательным:

1. рукоделием - пэчворк, батик, вышивка крестиком и прочие дела лоскутные...
2. идеями - декора, уюта, подарков и прочие дела интерьерные..

Другие статьи....

Related Posts Widget for Blogs by LinkWithin