суббота, 30 мая 2009 г.

Какие бывают блоки?

Анализируя блоки пючворка, мы можем разделить все блоки на несколько категорий, по признаку сетки, или решетки. Существуют блоки "четверка", "девятка" "пятерка " и пр.... Если научиться распозновать структуру блока, Вы сможете рассчитать и сшить блок любого размера и любой сложности... Представьте себе сетку из квадратов как стартовую отметку Вашего изучения... Внутри каждого квадрата сетки могут быть свои рисунки, но структура основной сетки остается неизменной. Если Вы немного попрактикуетесь,то мгновенно начнете видеть структуру блоков. Блок "Четверка" является одним из самых распространенных дизайнов. Он состоит из четырех равных друг другу квадратов, как видно из крайнего левого рисунка. Далее показаны варианты блока "Четверка". Некоторые части такого блока могут быть неделимыми, что иногда делает распознавание затруднительным.

Блок "Девятка"состоит из 9 квадратов, по три в ряд и три вниз Существуют тысячи дизайнов блока "Девятка". Если, как показано на самом правом рисунке, блоки внутри повторяют структуру блока "девятка", это называют "Двойная девятка"
Можете поздравить меня с успешной сдачей экзаменов и выходом на летние каникулы. Всю неделю я была на даче, отдыхала, лакомилась первой клубникой и любовалась пышным цветением пионов. Брала с собой швейную машинку, сшила там круговое барджело, которое надеюсь показать завтра.
В связи с усиленным книжным обменом я вычерпала лимит безлимитного интернета (во сказанула, да?), и теперь до конца месяца у меня нижайшая, я бы сказала, тишайшая скорость....
Соскучилась по Вашим рукоделиям, сейчас поставлю грузится все ваши блоги и пойду за чаем:)))





понедельник, 25 мая 2009 г.

И снова Арт-терапия

В эти выходные прошел второй модуль Арт-терапии. Проходили мы глинотерапию, терапию марионетками, и много другого интересно! Арт терапию преподает наш декан - Забира Бекешевна Мадалиева. Как же мне нравится стиль ее преподования! Я училась на тернингах и в Москве и в Алматы, видела много тренеров... Забира Бекешевна так открыто и щедро делиться с нами знаниями! И что мне нравится - как четко она открывает нам грани этого самого: "Не навреди"... Мне понравились ее слова "Психолог - не свободный художник, он не имеет права делать все, что ему вздумается...."

Про глину расскажу немного позднее. А пока - фотографии вот такого расслабляющего упражнения




Знаете, этот такой КАЙФ! Закрываешь глаза, и чувствуешь расслабляющее движение кисточкой по твоей руке. Когда мне рисовала напарница, у меня в голове вертелось лишь одно: "Я так хочу, чтобы это не кончалось ".... Помните эту песню?
Эффект - потрясающее расслабление, чувство легкости, умиротворение... Это хорошо делать с маленькими детками, они с большой радостью займутся с Вами этим делом... Ведь это гораздо интереснее, чем просто рисовать на бумаге. Упражнение развивает моторику рук, способствует навыкам общения... А взрослым позволяет расслабиться, погрузиться в мир своего детсва.
Перед рисованием можно смазать руки кремом, чтобы потом легче смылось и не тянуло кожу. Рисовать следует гуашью, она более плотно ложиться и имеет более густую консистенцию, хорошо сохнет...
Попробуйте и Вы, со своей семьей, взрослыми или детьми!

Будете пробовать?

четверг, 21 мая 2009 г.

Немного о пэчворке и квилтинге



Давайте поговорим о лоскутном шитье как науке! Я предлагаю немного разобраться в том, как же раскладывать по полочкам все эти многочисленные рисунки и узоры?

Начнем с терминов. Казалось бы, говорим об одном и том же, но как выяснилось, твердой уверенности в терминологии нет. Итак:
Квилтинг – (в переводе «стежка»)для американцев это то самое лоскутное шитье. А вот для австралиек этот термин обозначает этап стежки лоскутного изделия.

Лоскутное шитье – русский перевод. Но лоскутно шитье подразумевает работу не только с хлопком, но и сдругими материалами, в то время как квилтинг и пэчворк подразумевают только хлопок.

Пэчворк – (в переводе «лоскутная работа») означает именно работу с лоскутами. Термин употребляется в Англии, Европе и Австралии, а также во всех латинамериканских и испаноязычных странах.

Панно – лоскутное изделие, которое как правило, вешается на стену и служит украшением.
Арт-квилт – изделие, не предназначенное для бытовых целей. То есть, даже если это одеяло, то оно выполнено как единица лоскутного искусства, для красоты, выставки и пр.. Как правило, трудоемкая, оригинальная, сложная работа.

Квилт – лоскутное изделие, единица, выполненная в технике пэчворка.

Далее я буду использовать термин «пэчворк», чтобы не путаться.


Для того чтобы раскладывать по полочкам знания, необходимо их классифицировать. Классификация есть прочная гарантия усвоения и дальнейшего использования любых знаний. Пэчворк не исключение.
По назначению мы можем поделить все квилты на следующие категории:

бытовые
арт – квилты


Под бытовые квилты попадают одеяла, пледы, аксессуары (мелочи для дома, прихватки, брелочки и пр), и категория «wearable»- то есть то, что можно носить – лоскутная одежда, сумки и пр…



Ну и теперь, наверное, информация поинтереснее:
Классификация по технологии исполнения:
Rotary cut quilts – квилты, которые шьются из нарезанных ножом деталей.
Как правило, такие квилты слегка угловаты, поскольку при нарезке ножом не обойтись без углов. Тут все линии прямые, фигуры чаще всего носят геометрический характер.




Высший пилотаж – нарезные детали образуют мягкие, нежные, почти волнистые линии.
Paper or foundation piecing – шитье по бумаге или основе. Эта технология позволяет выполнить практические любые работы, с любым изображением. Тут тоже прямые линии, но они не образуют простые геометрические фигуры, прямоугольник, квадрат, полосу и пр….Достаточно трудоемкая работа. Для меня наиболее известным и авторитетным специалистом в этой области является Рут Макдауэл. Посмотрите на ее работы, и Вы поймете, о чем я говорю.






Application quilts – вилты в технике аппликации. Аппликация может быть шести видов, об этом мы поговорим позднее. Фигуры могут быть разнообразными, что позволяет этому виду пэчворка делать просто неимоверной красоты картины и даже портреты.


Квилты, выполненные в свободной технике. Это и крейзи, и произвольное шитье. Это и стандартные блоки, например, колодец (log cabin), но детали к ним не выкраиваваются заранее, просто берутся те, что есть под рукой, независимо от ширины, кривизны и пр....
Современные новые технологии делают ставку именно на этот вид изготовления квилтов. Почему? Потому что он дает больше возможностей для творчества мастерицы, облегчает ее работу, освобождает от рамок.



Последующие рассказы я буду посвящать отдельным техникам лоскутного шитья, употребляя вышеописанную классификацию.

среда, 20 мая 2009 г.

Красно-белые идеи




Опять совпадение: цвет нравится и то, что швейные акссесуары. Раньше меня такие шовчики не привлекали.... Хотя меня раньше вообще вышивка не привлекала. Но наверное, все меняется! Тогда скоро полюблю бисер и как начну плести крокодилов! :)
Еще выложить из этого журнала?



Posted by Picasa

понедельник, 18 мая 2009 г.

Мастер класс по технике "Заполняющее крейзи"

Это конечно, очень громко сказано, про мастер-класс... Но так, немного покажу. Чем отличается заполняющий крейзи?
1. Обычный крейзи делается от центра, и кусочки должны увеличиваться, по мере приближениям к краям блока. Этот вариант дает равномерное заполнение блока кусочками, нужной Вам величины. Также тут можно использовать более мелкие кусочки. У меня таких кусочков, которые на аппликацию уже не подойдут, а на пиццу еще жалко - целая обувная коробка!
2. Обычный крейзи нашивается на основу, а этот вариант основы не требует, поэтому блок выходит не такой плотный.

Нам потребуются: кусочки тканей (в моем случае все оттенки розового цвета), машинка, ножницы. Если Вы планируете сделать квадратный блок, то Вам понадобится все, что нужно для подравнивания: мат, линейка, нож.




Начинаем хаотично сшивать по два-три кусочка вместе. Затем подравниваем какой-либо край, и стачиваем уже панельки, которые сами состоят из 2-3 блоков.



Я решала задачку с двумя условиями: мне нужна была определенная форма и переход от темного к светлому.



Вот так выглядят готовые варианты такой техники. Я использовала свои заготовки для последующей вставки. Панно будет называться "Цветик- семицветик". Когда закончу, покажу.
Кстати, мастер класс по этой же технике, только изготовление квадратного блока смотрите здесь.






вторник, 12 мая 2009 г.

Приглашаю меняться



Пока была на даче без интернета - немного прибралась в своих запасах. Как я люблю настоящие книги- смотреть, листать, просто волшебное происходит расслабление. Электронные это не то - это скорее, возможность посмотреть идею, разобраться в чем-то.
Знаете, я испытываю некоторый дискомфорт от того, что идет такое переключение на электронные книги. Но на это есть уважительные причины:
1. Покупать иностранные книги - это покупка наугад, поскольку не всегда можно угадать, насколько ценно ее содержание
2. Цена на книжки, как правило, от 20 долларов, плюс доставка минимум 18 - получается около 40 за одну, для меня это дорого. Можно конечно, выделить, для самого-самого:)
3. Наша почта- моя подписка на иностранные журналы подтвердила: приходит не все.

Поэтому, насмотревшись на латиноамериканок, решила: давайте меняться? Наверняка, у Вас тоже не маленькие библиотеки?
На сегодня я выложила обложки от 193 книг - это пэчворк.
На очереди - журналы и книги на японском, куклы и вышивка. Потом уже то, что сканирую я сама. Буду рада поменяться с Вами.

Приглашаю посмотреть выложенное здесь.


Posted by Picasa

понедельник, 11 мая 2009 г.

Мои процессы

Давно я ничего не показывала, из своих работ. Но весна ведь! горячая пора - целыми днями на даче - садим, сеем, высеваем!
Вчера первый ирис зацвел - такой крупный.

А вечером и синий начал раскрываться. А пахнут совсем по-разному: желтый очень нежно, а синий сладко -сладко.
У меня в процессе сейчас два одеяла, вышивка и салфетка. Покажу салфетку: какая она у меня, и какая будет.

И тетушек, которые вышиваем совместно с мамой на подарок ее подруге.
Надеюсь, дошить сегодня верх одеяльца, и тогда покажу его Вам!
А это кадр дня: аквилегия или водосбор - неказистый цветочек (у нас они как сорняки, не так чтобы сортовые:)) ), а вот если забраться под его лепесточки - красивый оказывается.
Posted by Picasa

пятница, 8 мая 2009 г.

Неожиданные тканьки



Позвонили мне с почты - мол, маленькая бандероль.... Понеслась вприпрыжку, чтобы успеть до закрытия. Ничего не жду из заказов. Думаю, неужели первый в моей жизни ПИФ пришел?
Открываю пакет - там полоски ткани, 20 штук. Думала, может акция или сюрприз какой. Неа! Оказывается, в прошлом месяце, делала заказ для знакомой и не посмотрела, купила товар из серии "Month club".......... То есть, выбираешь клуб, полосы, или ткань, обьединенная цветом, фирмой, мотивом или еще чем... Удобно, наверное! Мои полосочки на этот раз обьединены темой "Обьятия весны"... Все здорово, даже доставка дешевая для клуба - 6 долларов. Но все равно, 20 долларов получается, вмеcте с доставкой.
Но я рада, полосочки красивые.
Эх, пошла писать письмо с просьбой отменить клубство!

среда, 6 мая 2009 г.

Мечты сбываются или Winter wonderland quilt


Точно, совсем не туда занесло! Лето на дворе, а у меня снеговики пляшут... Ну что поделать, если мечтала о нем долго! И вот теперь у меня есть патерн этой красоты. Надо готовиться и срочно начинать, чтобы успеть к Новому году. Счастья у меня, полные ..., как это вежливо будет, наверное, полна душа :)))))
Posted by Picasa

вторник, 5 мая 2009 г.

Чего хотят женщины

Была я в гостях у Левой Лапы, прочитала там нижестоящую притчу... Ой, как же точно! Не ударжалась и скопировала сюда, поскольку читатели у нас разные, решила поделиться.
Помню я времена, когда хотелось крема от Estee, духов модных....
А сейчас тканек побольше, да книжек заграничных! Да уж, хобби, это, конечно, космос!

=========================================
- Каких гостинцев привезти вам, дочери мои любезные?
- Привези мне, батюшка, лекало! - молвила старшая.
- Дохтура, что ли?
- Да нет, батюшка. Лекало. Овалы чтобы рисовать. И линейку логарифмическую.
- Hа сколько сантиметров-то?
- Без разницы, батюшка. Вот запомнишь ли?

- Запомню, старшенькая. А тебе чего привезти, средняя дочь моя?
- А мне, батюшка, тестер привези.
- Сухари жарить?
- Да не тостер, батюшка, а тестер. Прибор такой. Измерительный. С проводами, зажимами. До килоома. И электронный не бери. Старый хочу. Привычней он мне.

- Ох, - вздохнул отец, - а тебе что привезти, младшенькая?
- А мне, батюшка, привези станок фрезерный. А еще - электролобзик, болгарку, перфоратор бошевский и электросварку компактную. А электродов не вези, я их на стройке натырю.

- Вашу мать! - закручинился отец. - Вы же женщины! Вам же замуж выходить! Фиг вам, а не электролобзик! Тебе помаду, тебе помаду, а тебе, младшенькая - помаду, лак для ногтей и журнал "Космополитен". И пока меня не будет, чтоб вышивали крестиком!

===============================================

Одно радует: крестиком мы пока еще вышиваем!

понедельник, 4 мая 2009 г.

Привезла Вам загадку

Ой, соскучилась по всем! Все выходные и еще и сегодня были на даче. Только приехала, чумазая и лохматая. Но довольнаяяя!!!!!!!!!!

Времени сейчас нет, надо бежать в институт. Вечером приду, схожу ко всем в гости, представляю, сколько красоты на выходных наваяли!
Ну и моя загадка. С института приду, в комментах напишу про ЭТО.
Как Вы думаете, что это?

Другие статьи....

Related Posts Widget for Blogs by LinkWithin