Не знаю, говорила ли Вам, что очень люблю готовить, и особенно возиться с тестом. Как-то раньше я не считала нужным выкладывать в блог рецепты... А сегодня подумала: "Почему бы и нет?"Этот пирог я делаю часто. На этот раз начинкой была вишня.
СДОБНЫЙ ПИРОГ "БУЛОЧНИК"
30 г свежих дрожжей
1/4 стакана теплой воды
1 ч. л. сахара
1 ст. л. теплой воды
1/2 стакана молока
100 г сливочного масла
1/4 стакана сахара
3 стакана муки
1/2 ч. л. соли
1 яйцо, взбить
2 желтка, взбить
тертая цедра одного лимона
примерно 1/2 стакана джема
50 г растопленного сливочного масла
Разъемная форма для выпечки диаметром 23 см
В мисочку положить дрожжи и сахар, добавить воду, перемешать и поставить в теплое место на 20 минут. Молоко налить в кастрюльку и довести до кипения на среднем огне. Убавить огонь и добавить масло и 1/4 стакана сахара. Перемешивать до растворения сахара, снять с огня и дать остыть. В остывшую молочную смесь добавить дрожжевую смесь и перемешать. В глубокую миску просеять муку с солью, в центре сделать углубление и влить в него молочно-дрожжевую смесь, взбитое яйцо, взбитые желтки и тертую цедру. Хорошо перемешать, вымесить тесто и сформовать из него шар. Поместить его в смазанную раст. маслом глубокую миску и поставить в теплое место примерно на час. Подошедшее место обмять и выложить на присыпанную мукой рабочую поверхность. Раскатать в пласт толщиной около 1 см и разрезать на 16 квадратиков. В центр каждого выложить по 1 чайной ложке джема или варенья, собрать края над начинкой и тщательно соединить в виде узелка. Каждый "узелок" обмакнуть в растопленное сливочное масло и, придав ему форму шарика, уложить в форму по кругу швом книзу. Сбрызнуть оставшимся маслом, накрыть пищевой пленкой или влажным полотенцем и поставить подходить в теплое место на 15 минут. Духовку нагреть до средней температуры (180 градусов) и поставить пирог выпекаться на 30 минут или до тех пор, пока булочки не поднимутся и не зарумянятся. Во время выпечки булочки увеличатся в объеме и заполнят форму. Вынуть из духовки и посыпать сахаром или сахарной пудрой. Перед подачей булочки выломать.
Комментарии от меня:
Я делала этот пирог много раз. Тесто очень быстро подрумянивается - поэтому не поддавайтесь соблазну вытащить его раньше срока из духовки, лучше накройте фольгой, чтобы верх не подгорел. Вишню, я слегка обваливала в крахмале, чтобы сок не потек и тесто не стало липким и непропекшимся.
Автор рецепта Илара, рецепт взят с Кукинга.
3 комментария:
Люблю сочетание теста и вишни! И на фото пирог выглядит очень аппетитно. рецепт утащила себе, спасибо!
Спасибо за рецепт. Обязательно испеку как только созреет вишня. :)
Таня, большое спасибо за рецепт. на самом деле - отличная идея! Надо попробовать...
Отправить комментарий