воскресенье, 22 ноября 2009 г.
Хачапури с пылу, с жару
Я люблю готовить... Если бы была возможность, я бы с огромным удовольствием вела еще и кулинарный блог... Но времени катастрофически не хватает.... Вчера делала свои любимые хачапури и решила поделиться с Вами рецептом, который дает действительно отличный результат.... Фото не художественное, но это нелегко - фотографировать, когда твоя семья кружит рядом, готовая к старту:)
Итак, собственно:
Хачапури.
Рецепт этот давний, ему лет 5 точно. взят с Кукинга, где я плотно обитала раньше, адаптирован с мацони а кефир. Автор, кажется Djamka.... Хачапури получаются самые настоящие, даже в самых лучших грузинских ресторанах не всегда такие ела... я грешу любовью к грузинской кухне, чего уж скрывать:)
Тесто:
Берем о,5 литра кефира
Добавляем 1 яйцо
по 1 чайной ложке соли, соды, сахара
и около 4, 5 - 5 стаканов муки. (чем жиже кефир, тем больше муки)... Но не более 5 стаканов, тесто мягенькое должно быть...
по рецепту тесто кладем на часок в холодильник.... я пробовала и без холодильника...
Теперь начинка:
1 вариант: взять полкило сулугуни и натереть на крупной терке
2. вариант: вчера мы купиди очень соленый козий сыр (можно и брынзу) и я добавила 2 крупных отварных картофелины... Тоже все на крупной терке...
Приготовление:
Делим наше тесто и начинку на 8 порций..... Берем тесто, слегка раскатываем малую лепешечку, диаметром около 20 см и горкой на нее кладем начинку. собираем все края вверх, защипываем, приплющиваем лепешку, присыпаем мукой и раскатываем до размера своей сковородки, у меня около 30 см... Жарим на маслице, при закрытой крышке, на маленьком огне... Я обязательно укладываю на тарелку и сразу укрываю фольгой.... Чтобы сыр при жарке не вытекал, всегда начинайте раскатывать лепешку с той стороны, где защипнутая горка:)... При жарке они поднимаются, надуваются, становятся нежными и если начинка из чистого сыра, то он вытекает, когда отрываешь кусочек.....
Горячая с пивокм, или холодная на завтрак - вкусно!!!
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
14 комментариев:
Ооо, спасибо за рецепт!! У мужа любимая фраза "хачапури хочу!",которые я никогда не готовила, а теперь я могу его порадовать:)))
Хачапури - моё любимое блюдо! По этому рецепту ещё не готовила, но хочу попробовать, спасибо за рецепт!
Bumari - вот вот, удиви мужа!
Лютция, а ты по какому рецептику готовишь?
Ням-ням-ням :)
хотю.......
А я еще добавляю чуть-чуть чесночка и МНОГО зелени мелко рубленной. Получается остренько.
Спасибо! Вселенная точно отвечает нашим желаниям, только неделю назад я ела отличные хачапури в грузинском кафе и подумала, а хорошо бы дома такие приготовить. Пока толковых рецептов не нашла, а тут ваш! Уверена, что правильный ))) Спасибо большое!
Ой, какая вкуснота и красота, аж слюнки потекли, пока рецепт читала:)
Утащила себе в хомячью норку, надо будет мужу испечь - он любитель всякого печеного.
Ммммммм...Так вкусно написано-можно и на фотку не смотреть!Спасибо за рецептик,обязательно попробую!Надо только в нашей глуши где-нибудь подходящего сыру добыть...
ух тыыыыыыыыыыы...... я исчо не ужинала:)))))))))) вкусно так ты все написала:)
давно хотела научиться! а теперь обязательно попробую!!!
люблю хачапури, спасибо за рецептик:)))
Как вкусно)!!!
Заходи ко мне за наградой)
Ну очень вкусно получилось! Домашние в восторге!
Отправить комментарий