воскресенье, 22 ноября 2009 г.

Хачапури с пылу, с жару



Я люблю готовить... Если бы была возможность, я бы с огромным удовольствием вела еще и кулинарный блог... Но времени катастрофически не хватает.... Вчера делала свои любимые хачапури и решила поделиться с Вами рецептом, который дает действительно отличный результат.... Фото не художественное, но это нелегко - фотографировать, когда твоя семья кружит рядом, готовая к старту:)

Итак, собственно:

Хачапури.

Рецепт этот давний, ему лет 5 точно. взят с Кукинга, где я плотно обитала раньше, адаптирован с мацони а кефир. Автор, кажется Djamka.... Хачапури получаются самые настоящие, даже в самых лучших грузинских ресторанах не всегда такие ела... я грешу любовью к грузинской кухне, чего уж скрывать:)

Тесто:

Берем о,5 литра кефира
Добавляем 1 яйцо
по 1 чайной ложке соли, соды, сахара
и около 4, 5 - 5 стаканов муки. (чем жиже кефир, тем больше муки)... Но не более 5 стаканов, тесто мягенькое должно быть...
по рецепту тесто кладем на часок в холодильник.... я пробовала и без холодильника...

Теперь начинка:

1 вариант: взять полкило сулугуни и натереть на крупной терке

2. вариант: вчера мы купиди очень соленый козий сыр (можно и брынзу) и я добавила 2 крупных отварных картофелины... Тоже все на крупной терке...

Приготовление:

Делим наше тесто и начинку на 8 порций..... Берем тесто, слегка раскатываем малую лепешечку, диаметром около 20 см и горкой на нее кладем начинку. собираем все края вверх, защипываем, приплющиваем лепешку, присыпаем мукой и раскатываем до размера своей сковородки, у меня около 30 см... Жарим на маслице, при закрытой крышке, на маленьком огне... Я обязательно укладываю на тарелку и сразу укрываю фольгой.... Чтобы сыр при жарке не вытекал, всегда начинайте раскатывать лепешку с той стороны, где защипнутая горка:)... При жарке они поднимаются, надуваются, становятся нежными и если начинка из чистого сыра, то он вытекает, когда отрываешь кусочек.....

Горячая с пивокм, или холодная на завтрак - вкусно!!!




Posted by Picasa

14 комментариев:

Анонимный комментирует...

Ооо, спасибо за рецепт!! У мужа любимая фраза "хачапури хочу!",которые я никогда не готовила, а теперь я могу его порадовать:)))

Лютция комментирует...

Хачапури - моё любимое блюдо! По этому рецепту ещё не готовила, но хочу попробовать, спасибо за рецепт!

Titikaka комментирует...

Bumari - вот вот, удиви мужа!
Лютция, а ты по какому рецептику готовишь?

Лана комментирует...

Ням-ням-ням :)

Kristina комментирует...

хотю.......

Э/\еН комментирует...

А я еще добавляю чуть-чуть чесночка и МНОГО зелени мелко рубленной. Получается остренько.

Maria комментирует...

Спасибо! Вселенная точно отвечает нашим желаниям, только неделю назад я ела отличные хачапури в грузинском кафе и подумала, а хорошо бы дома такие приготовить. Пока толковых рецептов не нашла, а тут ваш! Уверена, что правильный ))) Спасибо большое!

ZlataR комментирует...

Ой, какая вкуснота и красота, аж слюнки потекли, пока рецепт читала:)
Утащила себе в хомячью норку, надо будет мужу испечь - он любитель всякого печеного.

Бабуся_Ягуся комментирует...

Ммммммм...Так вкусно написано-можно и на фотку не смотреть!Спасибо за рецептик,обязательно попробую!Надо только в нашей глуши где-нибудь подходящего сыру добыть...

Unknown комментирует...

ух тыыыыыыыыыыы...... я исчо не ужинала:)))))))))) вкусно так ты все написала:)

Vladisa комментирует...

давно хотела научиться! а теперь обязательно попробую!!!

flamingo комментирует...

люблю хачапури, спасибо за рецептик:)))

Людмила Гоман комментирует...

Как вкусно)!!!
Заходи ко мне за наградой)

ИрэнА комментирует...

Ну очень вкусно получилось! Домашние в восторге!

Другие статьи....

Related Posts Widget for Blogs by LinkWithin