четверг, 21 мая 2009 г.

Немного о пэчворке и квилтинге



Давайте поговорим о лоскутном шитье как науке! Я предлагаю немного разобраться в том, как же раскладывать по полочкам все эти многочисленные рисунки и узоры?

Начнем с терминов. Казалось бы, говорим об одном и том же, но как выяснилось, твердой уверенности в терминологии нет. Итак:
Квилтинг – (в переводе «стежка»)для американцев это то самое лоскутное шитье. А вот для австралиек этот термин обозначает этап стежки лоскутного изделия.

Лоскутное шитье – русский перевод. Но лоскутно шитье подразумевает работу не только с хлопком, но и сдругими материалами, в то время как квилтинг и пэчворк подразумевают только хлопок.

Пэчворк – (в переводе «лоскутная работа») означает именно работу с лоскутами. Термин употребляется в Англии, Европе и Австралии, а также во всех латинамериканских и испаноязычных странах.

Панно – лоскутное изделие, которое как правило, вешается на стену и служит украшением.
Арт-квилт – изделие, не предназначенное для бытовых целей. То есть, даже если это одеяло, то оно выполнено как единица лоскутного искусства, для красоты, выставки и пр.. Как правило, трудоемкая, оригинальная, сложная работа.

Квилт – лоскутное изделие, единица, выполненная в технике пэчворка.

Далее я буду использовать термин «пэчворк», чтобы не путаться.


Для того чтобы раскладывать по полочкам знания, необходимо их классифицировать. Классификация есть прочная гарантия усвоения и дальнейшего использования любых знаний. Пэчворк не исключение.
По назначению мы можем поделить все квилты на следующие категории:

бытовые
арт – квилты


Под бытовые квилты попадают одеяла, пледы, аксессуары (мелочи для дома, прихватки, брелочки и пр), и категория «wearable»- то есть то, что можно носить – лоскутная одежда, сумки и пр…



Ну и теперь, наверное, информация поинтереснее:
Классификация по технологии исполнения:
Rotary cut quilts – квилты, которые шьются из нарезанных ножом деталей.
Как правило, такие квилты слегка угловаты, поскольку при нарезке ножом не обойтись без углов. Тут все линии прямые, фигуры чаще всего носят геометрический характер.




Высший пилотаж – нарезные детали образуют мягкие, нежные, почти волнистые линии.
Paper or foundation piecing – шитье по бумаге или основе. Эта технология позволяет выполнить практические любые работы, с любым изображением. Тут тоже прямые линии, но они не образуют простые геометрические фигуры, прямоугольник, квадрат, полосу и пр….Достаточно трудоемкая работа. Для меня наиболее известным и авторитетным специалистом в этой области является Рут Макдауэл. Посмотрите на ее работы, и Вы поймете, о чем я говорю.






Application quilts – вилты в технике аппликации. Аппликация может быть шести видов, об этом мы поговорим позднее. Фигуры могут быть разнообразными, что позволяет этому виду пэчворка делать просто неимоверной красоты картины и даже портреты.


Квилты, выполненные в свободной технике. Это и крейзи, и произвольное шитье. Это и стандартные блоки, например, колодец (log cabin), но детали к ним не выкраиваваются заранее, просто берутся те, что есть под рукой, независимо от ширины, кривизны и пр....
Современные новые технологии делают ставку именно на этот вид изготовления квилтов. Почему? Потому что он дает больше возможностей для творчества мастерицы, облегчает ее работу, освобождает от рамок.



Последующие рассказы я буду посвящать отдельным техникам лоскутного шитья, употребляя вышеописанную классификацию.

Отправить комментарий

Другие статьи....

Related Posts Widget for Blogs by LinkWithin