понедельник, 25 мая 2009 г.

И снова Арт-терапия

В эти выходные прошел второй модуль Арт-терапии. Проходили мы глинотерапию, терапию марионетками, и много другого интересно! Арт терапию преподает наш декан - Забира Бекешевна Мадалиева. Как же мне нравится стиль ее преподования! Я училась на тернингах и в Москве и в Алматы, видела много тренеров... Забира Бекешевна так открыто и щедро делиться с нами знаниями! И что мне нравится - как четко она открывает нам грани этого самого: "Не навреди"... Мне понравились ее слова "Психолог - не свободный художник, он не имеет права делать все, что ему вздумается...."

Про глину расскажу немного позднее. А пока - фотографии вот такого расслабляющего упражнения




Знаете, этот такой КАЙФ! Закрываешь глаза, и чувствуешь расслабляющее движение кисточкой по твоей руке. Когда мне рисовала напарница, у меня в голове вертелось лишь одно: "Я так хочу, чтобы это не кончалось ".... Помните эту песню?
Эффект - потрясающее расслабление, чувство легкости, умиротворение... Это хорошо делать с маленькими детками, они с большой радостью займутся с Вами этим делом... Ведь это гораздо интереснее, чем просто рисовать на бумаге. Упражнение развивает моторику рук, способствует навыкам общения... А взрослым позволяет расслабиться, погрузиться в мир своего детсва.
Перед рисованием можно смазать руки кремом, чтобы потом легче смылось и не тянуло кожу. Рисовать следует гуашью, она более плотно ложиться и имеет более густую консистенцию, хорошо сохнет...
Попробуйте и Вы, со своей семьей, взрослыми или детьми!

Будете пробовать?

Отправить комментарий

Другие статьи....

Related Posts Widget for Blogs by LinkWithin