суббота, 27 декабря 2008 г.

Гармония цвета, часть I.

clip_image002[8]Когда занимешься рукоделием, неизбежно встаешь перед вопросом цветовых сочетаний... Конечно, тем, кто занимается дизайном, имеет художественное образование или врожденное чувство цвета - им легче... А нам, остальным, как быть?

Много написано и сказано на эту тему... Но когда я сама ходила на мастер-класс по гармонии цвета, то вышла оттуда с новыми знаниями и с чувством неудовлетворенности. Это и направило меня на поиски и создание своих приемов, чтобы почувствовать цвет.

Бесконечное множество удачных цветовых сочетаний нам может подкинуть наше воображение. Дело в том, что цветовые ассоциации, которые мы воспроизводим - такие же сильные и устойчивые, как смысловые, вкусовые и пр.... Ну, например, какая ассоциация у Вас возникнет при слове "сладкий"? - готова поспорить, что это скорее всего будет "торт", "конфета" "сахар" и что-то такое...

Вот что я нашла в интернете:

Классификация цветовых ассоциаций:

1) Весовые: легкие, тяжелые, воздушные и т.д.

2) Температурные: теплые, холодные, горячие, ледяные и т.д.

3) Осязательные: мягкие, жесткие, колючие...

4) Пространственные: близкие, далекие, выступающие, отступающие...

5) Акустические: тихие, громкие, звонкие, глухие...

6) Вкусовые: сладкие, вкусные, слащавые, горькие...

7) Возрастные: детские, молодежные, стариковские...

8) Сезонные: весенние, летние, зимние...

9) Этические: мужественные, смелые, сентиментальные...

10) Эмоциональные: позитивные (радость, счастье...), негативные и нейтральные (вялые, спокойные...)

11) Культурные: напоминают колорит различных народов, их культуру.

А вот какие цветовые ассоциации возникают у писателей...

"Суконный балахон Якова Фомы Григорьевича был цвета застуженного картофельного киселя"

"Сертук Чичикова брусничного цвета с искрой"

"День был не то ясный, не то мрачный, а какого-то светло-серого цвета, какой бывает только на старых мундирах гарнизонных солдат, этого, впрочем мирного войска, но отчасти не трезвого по воскресным дням" Гоголь

"Волосы у мальчишки были приблизительно такого цвета, как обложка журнала, которого обычно покупают в киоске, опаздывая на поезд" О.Генри

Своеобразные ассоциации Синего цвета были у Кабу Абэ: "Цвет дождя, от которого простужается нищий", "цвет времени, когда закрываются подземные магазины", "цвет не выкупленных в ломбарде часов, подаренных на память об окончании университета", "цвет ревности, разбивающейся о кухонную мойку из нержавеющей стали", "цвет первого утра после потери работы", "цвет последнего билета в кино, купленного самоубийцей", "цвет анонимности", "цвет зимней спячки", "цвет смерти, как средства облегчения страданий", "цвет дыры проеденной сильнейшей щелочью - временем".

Достаточно интересные цветовые ассоциации возникали у Анны Балаш (студентки Мироновой). Красный цвет: угли под ветром, тоска пожарника о новой пожарной машине, детали конструктора "Юный тореадор", старая скатерть председателя колхоза, рубашка автобусного контролера, газета "День донора", хорошо выполненные анатомические пособия и т.д.

Вот так бывает...

А теперь я хочу предложить Вам немного потренироваться...

Упражнение № 1

Подберите к цвету "красный" те цвета, которые на Ваш взгляд, будут хорошо сочетаться. А теперь замените само слово "красный" другим цветом.

Варианты:

Цвет Красный. Оттенки: свекольный, клюквенный, брусничный, багровый, гранатовый, рубиновый, алый, кровавый, кумачовый, томатный, рдяный, коралловый, розовый, вишневый, малиновый, медный, рябиновый, червленый, маковый...

И теперь закройте глаза и попробуйте вообразить картинку, в которой выбранный Вами вышеописанный оттенок будет доминировать или участвовать... Как? Легче ?

===================================================

Суть упражнения в том, что мы работаем со своими ассоциациями и красивые мысленные картинки помогают увидеть возможности того или иного цвета. Я представила вишневый цвет и увидела помимо самого вишневого еще и цветущую вишню, легкую, светлую зелень, контрастный цвет коры и сливочные тычинки на светлом светлом сером фоне весеннего, еще не сочного неба.... Мне понравилось:)

Вот тут я выложила ассоциативные оттенки остальных цветов, не мои, из интернета.

Предлагаю Вам поделиться со мной в комментариях, тем что Вы представили, и заодно написать, продолжать ли мне публикации о гармонии цвета. И еще одна просьба, пожалуйста, поучаствуйте в опросе вверху страницы.

 
Отправить комментарий

Другие статьи....

Related Posts Widget for Blogs by LinkWithin