понедельник, 2 февраля 2009 г.

Redwork: как вышивать в стиле редворк?

Последнее время, мне очень нравится вышивка в стиле редворк. Я заметила, что много вопросов вызывает эта техника, как ее выполнять, какими нитками и пр. И вот мне на глаза попалась интересная статья, которую я и перевела. В некоторых местах я перевела, опраясь на понимание текста, поскольку переводить историческую часть было немного трудновато для меня. Но вот практическая часть, была мне интересна и полезна. Надеюсь, что перевод будет полезным для Вас.


Redwork (далее по тексту – «редворк») это вид вышивки, в которой используется красная нить, чтобы обвести контуром простые линии рисунков. Традиционно, вышиваются животные, кухонные мотивы и элементы природы. Редворк может быть выполнен и в других цветах, меняя свое имя на greenwork или bluework и т.д. (наименование происходит по имени цвета – мои примечания) Редворк, выполненный в черном цвете называют Black Redwork (Черный редворк) потому что название блэкворк (Blackwork) относится к специфической технике вышивания в одну нить. Редворк стал популярен Викторианскую эпоху, когда женщины искали новые пути украшения своих домов. Идея Редворка проникла в Америку из Европы, где она называлась «Турецкой работой». Турецкий красный в те временя был одним из немногих сохраняющих цвет, цветоустойчивых пигментов.


Такие вышивки также назывались “квадраты – пенни». Согласно Синди Брик, историку изучающему квилты, это относится к тому времени, когда продавали квадраты (отрезы) ткани с шаблоном в центре, и шаблоном была как раз монета достоинством в один цент. Отрезы муслина продавались с шаблонами, по центу за каждый. Они могли использоваться как блоки для квилтов, если добавить к ним бордюры. Редворк также использовался для украшения кухонных полотенец, фартуков, наволочек и других декоративных элементов Викторианской эпохи.

Традиционно, основным швом, который использовался для обведения контуров такой вышивки был Стебельчатый шов (рабочая нить справа от иглы).

stem







Также использовался Контурный шов (Outline stitch), где рабочая нить слева от иглы. Такой тип стежков был назван Кенсингтонским швом, и был распространен среди учениц Кенсингтонской школы для девочек в 1880 годы.


Гладьевый шов (Satin Stitch) был мало распространен и использовался для заполнения лишь небольших участков.

satinstitch







Бэкститч (Backstitch) или split stitch (как перевести?)использовались для обработки изгибов, кривых и для обводки рисунков.

backstitchsplit










Простой стежок использовался для выполнения мелких прямых линий. Французский узелок применялся для того чтобы вышить глаза, крупинки на клубнике, и в других метах, где необходимо было обозначить мелкие точки.Шов «Елочка» испотльзовался вдоль швов внутри блоков квилта, как украшение.

Для того, чтобы начать вышивать в технике редворк, начните с того, что перенесите контур вашего рисунка на муслин тонким, хорошо отточенным карандашом или смываемым водой маркером, подложив картинку под ткань. Светящаяся коробочка для перевода рисунков очень помогает в таких случаях, но и старый способ прикладывания рисунка к окну, тоже работает.

Использовать пяльцы или нет, решать Вам. Если Вы вышиваете на пяльцах, то не забывайте вытаскивать работу из пялец, каждый раз после окончания вышивания.

Обычно редворк вышивается в две нити. Одна нить используется для выведения тонких и нежных линий, а сложение в 4 нити применяется для утолщения, там где есть такая необходимость. Вот такие номера нитей DMC принято использовать для стиля редворк: DMC № 817 (dk coral red), № 498 (dk Christmas red) № 304 (med Christmas red)


Перед тем как вдевать нитку в иголку, обрежьте ее, чтобы кончик не махрился, и вложить нить, протяните ее до половины, сравняйте концы и завяжите на конце простой одинарный узелок. Чтобы изнанка была аккуратной, Вы можете прятать концы ниток, путем прихватывания их один, двумя стежками при шитье.

Далее автор дает ссылки, по которым можно посмотреть шаблоны. Тут, я даю адрес оригинала, можно сходить и посмотреть. Я не переводчик, и возможно, допустила огрехи, но за смысл ручаюсь:)

Отправить комментарий

Другие статьи....

Related Posts Widget for Blogs by LinkWithin