Может быть, Вы помните, что я люблю веночки... И соленое тесто. Но очень давно, наверное, пару лет, я уже не лепила. А тут... был серьезный повод. и решила слепить на подарок веночек. На Крите, есть такой обычай: в домах висят фигурки и венки из такого теста, они приносят в дом благополучие. Думаю, что хлеб-соль по русски, это наверное там же.... Вот что у меня получилось:
Диаметр венка около 30 см. В нем есть небольшой крючок, чтобы его повесить. Ну и несколько фото:
Это сырой веночек, перед тем как отправиться на сушку:
Это на белом фоне:
Это детали:
И вот в каком виде от отправится к будущей хозяйке:
10 комментариев:
Какая обалденная прелесть!!!
класс! и как такое руками можно сделать?!
Какой аппетитный и богатый венок! Здорово!
Произведение искусства!!! А главное - своими руками и с душой! Такой веночек не может не принести благополучие :)
Здорово! Очень необычно.
Красота какая! Всегда поражалась умению лепить, наверное, потому что сама не умею напрочь :) Очень красиво вышло, прямо венок изобилия. Танюш, а ты чем-то потом покрываешь тесто? Или оно так просто, запеченое, остается? Не портится?
Девочки, спасибо за комментарии. Ланка, его в принципе, можно и не покрывать ничем. там много очень соли, оно не портится и не крошится... Самое сложное: сушка - там важно терпение...начиная от 50 градусов, каждые час полтора повышать на 25 градусов, следить, крутить и переворачивать. Если не соблюсти режим, то может потрескаться или взуться. А я его еще немного сбрызгиваю прозрачным лаком. После этого у него цвета более насыщенные. Но на фото венок необработанный.
Воооо, про вздутие - это знакомо... :-/ Был один единственный опыт лепки из соленого теста, и закончился он вот этим самым вздутием :(
Very very beautiful
Татьян, изумительный венок!!! Очень кропотливая работа и аккуратная. Я обратила внимание, чтобы тесто не вздувалось в духовке, надо будущему изделию дать хорошо высохнуть. Одно время я делала копилочки из теста, так бывало дня три-четыре высыхало. Ставила их на книжную полку.
Отправить комментарий