вторник, 13 января 2009 г.

Инструменты для пэчворка (лоскутного шитья, квилтинга) - роликовый нож, мат и линейки.

281f192a4636 Я не могу себе представить, какими сложностями обернулось бы для меня лоскутное шитье, если бы я не использовала специальных инструментов для пэчворка. Скорее всего, я бы даже не шила ничего такого.

Я думаю, что многих, кто не очень знаком с пэчворком останавливает именно этот аспект - как это все кроить, чтобы было ровно и аккуратно? А если надо выкроить 256 мелких деталек, как это иногда бывает?

Поэтому я решила посвятить свой сегодняшний пост тому, какие инструменты нужны для пэчворка и как их выбирать, чтобы потом не было мучительно жаль потраченных впустую денег, тканей и времени.

Итак, самое первое и главное, наверное - роликовый нож. Выглядит он вот так, как на фото.роликовый нож Для чего он нужен: им очень удобно и быстро резать ткань, несколько слоев, любые виды. Края получаются очень ровные, не обсыпаются. Какие фирмы проверены: OLFA (Япония), Hemline (Австралия). Размер самого диска может быть: 28мм, 45мм, 60мм. Самый оптимальный и часто используемый размер 45мм. Мои советы: при покупке ножа сразу купите и несколько лезвий для него, подходящего размера, поскольку лезвия тупятся со временем. Если найдете, купите и точилку для лезвий, чтобы потом не тратиться на покупку лезвий (точилка называется Sharpener). И второе: нож этот очень и очень острый! правила безопасности здесь важны. Купите такой нож, который можно закрывать (то есть ставить в безопасное положение) пальцами той же руки, которой вы держите. Это могут быть кнопка или устройство, как на фото, которое выдвигает нож. Я видела ножи, которые, чтобы закрыть, надо привлечь вторую руку - это очень неудобно (во второй руке у Вас линейка) и следовательно, травматично!

мат для кроя Следующий инструмент: подложка, коврик или его еще называют мат для кроя. Роликовый нож очень острый и прорезает очень быстро и приводит в негодность все что вы подложите... и сам затупится... поэтому используйте мат. Какие бывают маты - самые разнообразные. Желательно, чтобы мат был самозаживляющийся (на нем затягиваются следы резки), двусторонний (разметка с одной стороны в сантиметрах, с другой в дюймах). Размеры бывают разные. У меня 3 коврика - 36 на 23 дюйма большой, 17 на 23 дюйма средний, и маленкьий формата A4. Оптимальный вариант для начала - средний размер. Я люблю маты фирмы (Hemline) серии Sew Easy - они очень качественные, я довольна. Берите маты достаточно толстенькие - не менее 2-3 мм толщиной, с гладкой поверхностью.

Теперь будем говорить тоже об очень важном: о линейках. линейка для пэчворкаИменно они позволяют Вам ничего не чертить на ткани, а сразу резать, кроить и пр... Какие они? Они акриловые, прозрачные, должны быть толстенькие, не хлипкие, краска на них не должна шелушиться под ногтем. Мне нравятся линейки фирмы Hemline серии Sew Easy. Какие размеры брать? Их ведь очень и очень много. Бывают линейки в сантиметрах и дюймах. На мой взгляд нужны вот какие: 12,5 на 12,5 дюймов (стандартный блок для покрывал, одеял, панно, удобно равнять), 12,5 на 6,5 дюймов (очень удобна для ежедневного применения) и 6,5 на 24 дюйма (ей удобно кроить). Мой совет: несмотря на то, что мы привыкли к сантиметрам, покупайте линейки в дюймах. Во-первых потому что, источники пэчворка - западные сайты и журналы дают информацию в дюймах. Во-вторых - припуски на шов в дюймах и кроить сантиметровой линейкой неудобно! даже если на калькуляторе перевести дюймы в сантиметры. Поверьте мне, Вы привыкнете к дюймам ровно за 1 неделю.

Также повторюсь - эти инструменты хороши в совместном применении, по отдельности - в них мало проку.

Ну вот наверное и все, что я хотела Вам рассказать. Материал рассчитан для тех, кто хочет начать заниматься лоскутным шитьем и мне хотелось, чтобы им все было очень и очень понятно. Будут вопросы - спрашивайте!

Отправить комментарий

Другие статьи....

Related Posts Widget for Blogs by LinkWithin